#GOTOTHEICELANDTRIP (part 1)

Если Вы давно хотели посетить Исландию и все время откладывали на потом, на лето, мол «высокий сезон» и т.п., то могу Вас уверить, что в эту страну можно и нужно лететь в любое время года! И она Вас не разочарует!

Самый туристический сезон - это июль-август, когда достаточно тепло (температура воздуха летом часто не превышает +15) и световой день достигает 22 ч, то есть солнце практически не опускается за горизонт ( так называемые «белые ночи»).

Но цены в этот период вырастают в 2-3 раза на всё! Да можно путешествовать автостопом и с палаткой, хотя не везде её можно поставить, а только в отведённых для этого местах, кемпингах.

В другое время можно найти жильё и авиабилеты по сниженным ценам. Но есть тоже свои нюансы. Стоит обратить внимание на праздники и фестивали, которые также привлекают поток туристов.

Когда я искала билеты и жильё в октябре-ноябре, в Исландии как раз проходил фестиваль Iceland Airwaves. Большинство интересного жилья было забронировано. И стоимость авиабилетов также была выше, чем в конце ноября-начало декабря. 

Далее  —  стоимость начинала возрастать, так как наступали Рождественские праздники и знаменитый своим фейерверком Новый год в Рейкьявике.

Кстати зимы (период с ноября по март)в Исландии не такие холодные, сильных морозов тут не бывает из-за Гольфстрима - тёплого течения (обычно минимальная температура не опускается -2). По той же причине практически всегда тут сильные ветра и резкая смена погоды. Температура также зависит от региона, куда вы направляетесь.

Да, световой день короче( в ноябре-декабре 5-6 часов), но если все правильно спланировать, можно всё посмотреть)))

Итак, выбрала благоприятные по стоимости даты! Искала по skyscanner.com.ua. Интересная цена была у МАУ из Киева и WOWair (Исландский лоукостер )транзитом через Копенгаген (Дания) и таким же путём обратно. И ещё были через Будапешт Визеир+WOW, но уже в начале декабря. 

Дабы избежать неприятных сюрпризов, типа задержек рейсов или их переносов, лучше выбирать стыковки более 6 часов. Выбрала самостоятельные стыковки ожиданием в 12 часов, чтобы посмотреть заодно Копенгаген, заночевать и утром отправиться дальше))

По билетам вышло около 160€ на человека с Киев - Копенгаген - Кефлавик - Копенгаген - Киев.

Ещё одно условие, при котором можно значительно сэкономить — путешествовать компанией в 4-5 человек.  Так можно разделить расходы на багаж, жильё, транспорт, бензин.

Мы взяли на 5-х один полноценный багаж (20 кг), куда запихнули запасные вещи и еду ( порционные каши, спагетти, батончики, колбасу, сыр и т п.) Пока ещё не зная, что нас там ждёт, этот сухой паёк мог нас выручить)), ведь цены в Исландии на еду и другие товары космические. Средний чек в ресторане в Рейкъявике за легкую закуску и основное блюдо― 60-70€. С алкоголем ― еще выше.

Туристам на заметку, приблизительные цены  по разным странам можно смотреть тут 

http://www.globalprice.info/?p=islandia/ceny-v-reykjavike-na-edu-kafe

Кое-что о лоукостерах!!!! 

От кого кого, но от исландских авиалиний мы никак не ожидали неприятного сюрприза!!!!!

Никогда не думала, что нужно заранее занимать очередь на посадку((((( 

Зачекинившись заранее на сайте компании, и так как у нас был оплаченный чемодан, мы спокойно подошли к стойке сдачи багажа, где его приняли, проверили регистрацию  и распечатали нам  билеты. 

При посадке в самолёт всех пропустили, кроме Димки! В самолёте вместо него уже сидел другой пассажир!!!!

Дада!!! Продали 2 билета на одно место!!!!! Как уже потом оказалось, не нам одним!!! 

Что это было? Ошибка системы или человеческий фактор?

Но факт в том, кто первый - тот и сел!

И судя по реакции персонала, такое у них частенько ((((

Короче, Димку оставили до следующего рейса ( а следующий был только на завтра в это же время) в Копенгагене! 

Благо, что компания предоставила проживание в гостинице и посадку на другой рейс, но расходы на питание и трансфер до гостиницы и обратно - это уже за свой счёт или за счет личной страховки! И благо, что она у каждого из нас была!!! И не только медицинская, но и от отмены или задержки рейса !

Так что друзья!!! И такое бывает! Не поскупитесь на хорошую страховку!!!

Короче говоря, в Рейкьявик мы прибыли в шоке с мыслью о том, как теперь перестроить весь наш маршрут, чтобы завтра вернуться в аэропорт за Димкой, который, я даже не знаю, как все это перенёс и один одинёшенек!!!!!!!

В кратце о составлении нашего маршрута в Исландии!

Чтобы посмотреть всю Исландию, нужно хотя бы 2 недели.

Поэтому, находясь в Исландии 4 коротких дня и 3  длиииииинных ночи, можно было посмотреть небольшую, но очень насыщенную часть маршрута)) юго-западную.  Наш подробный маршрут можно посмотреть по ссылке.  Вдруг кому пригодится;)!!!

https://goo.gl/maps/EtSyLNixeFG2

Для начала выбрала маршрут от аэропорта Кефлавика, западной части острова, по дороге на юг, и ещё захватить Золотое кольцо. Вокруг всего острова есть хорошая кольцевая дорога, она же трасса N 1. Зимой можно передвигаться только на авто. Летом некоторые пытаются автостопом))))

Практически все основные достопримечательности находятся неподалёку и легко доступны. 

Жильё подбирала так, чтобы рано утром каждого дня оно было неподалёку от новой достопримечательности, и таким образом максимально эффективно использовать драгоценные световые часы. 

Снять жилье в Исландии проще простого: те же Booking.com и Airbnb.com ― к вашим услугам.

Средняя стоимость за койку в общем хостеле в это время  - около 40-60€ (цена растёт в зависимости от удаленности места). Летом конечно же все дороже!

Если путешествуете группой, то лучше выбрать коттедж или летний домик, или ферму. В них будет всё, что нужно: собственные санузел и кухня с печкой, микроволновой, кофеваркой, чайником, бесплатным Wi-Fi, холодильником и даже стиральной машиной))))) 

Итак все три коттеджа нам обошлись соответственно: 145€, 153€, 185€ на 5-х, хотя в каждом было по 6 спальных мест. 

Во все домики мы попадали уже ближе к ночи и выезжали еще до рассвета.

Самый последний - отдельно стоящий гостевой домик на ферме в типичном скандинавском стиле с очень радушным хозяином и исландскими лошадками))

Кроме того, фермы ― это зачастую удаленное расположение в окружении прекрасной и совершенно безлюдной природы.

Аренда авто - можно прямо в аэропорту Кефлавика, рядом с терминалом расположился целый мини-городок из нескольких десятков сервисов. Но можно и заранее на спец сайтах:

http://www.budgetyourtrip.com/

https://www.reykjavikcars.com/

https://www.bluecarrental.is/book/cars/

Мы остановились на последнем, так как  в цену аренды входила полная страховка, которая включала все возможные повреждения, и нулевая франшиза (залоговая сумма за авто и возможные повреждения, блокируемая на кредитной карте, от 500 до 1500 евро). 

Мы арендовали экономный джип-паркетник Dacia Duster на дизеле и не прогадали! Так как даже по нашему простому маршруту на юг на моей памяти встретились два места, где разрешено было проезжать только джипам 4х4! Это в районе  Каньона Фьядрарглйуфур (Fjaðrárgljúfur) и по дороге в гору на Мыс Дирхолей (Dyrhólaey). Да и места в такой машине было больше, для 5-х и багажа. 

Аренда авто нам обошлась в 263€ .

В аэропорту нас встретил представитель фирмы и отвёз в офис неподалёку, где мы смогли забрать наше авто после оформления всех документов. Понадобится распечатка или скрин о брони, паспорт и водительские права нового образца (главное, чтобы ФИО были на английском), а также кредитная или дебетовая именная карта . 

Особенности вождения  - лучше конечно же соблюдать правила и  не превышать скоростной режим (90км/ч на трассах), так как говорят, что везде камеры :), даже в полях))). 

Но как потом оказалось, медленно тут ездят только туристы ― боятся повредить машины. 

Однако не стоит игнорировать предупреждения о сильном ветре, настолько сильном, что при небрежном открытии выворачивает двери машины!

Стоит воспользоваться прогнозом погоды в Исландии и информацией о дорогах: 

http://www.road.is/travel-info/road-conditions-and-weather/

https://www.vedur.is/vedur/spar/stadaspar/

Заправок по всему нашему маршруту - предостаточно, но нужно учесть, что чем дальше, тем реже. Машина выдаётся с полным топливным баком, с ним же нам надо её и вернуть!

Наш маршрут должен был составлял около 1000 км туда и обратно, но в связи с вышеописанными обстоятельствами нам пришлось возвращаться за Димой во второй день. И поэтому вкруговую получилось 1500 км - 170 €. 

Связь и интернет. В Исландии есть три сетевых оператора:

Siminn
Vodafone
Nova

Но практически все предлагают интернет в среднем по 20€ за 2-4 Гб. Дороговато. Поэтому мы решили остаться в роуминге. Тем более все жильё у нас было с бесплатным wi-fi, кое-где даже 5G)). Кроме того в машине также предоставлялся бесплатный навигатор GPS. 

Кредитные карты - да, в Исландии наличка не потребуется! Везде, в супермаркетах, заправках, кафе, и даже туалетах - карты. На заправках - самообслуживание. 

Хотя Исландия входит в Евросоюз, валюта тут не € а ISK (исландская крона). Чтобы сэкономить на двойной конвертации, лучше заранее обзавестись валютной евровой картой. 

Магазины. Самые популярные и относительно дешёвые тут супермаркеты Kronan ( часы работы с 10 до 20), Bonus ( с 10 до 18.30) и Netto ( с 10 до 21). Но встречаются они только в крупных городах. Тут также можно найти местный специфический молочный напиток Skyr, напоминающий  йогурт.  

Вообще кухня Исландии уникальна, как и сама страна. Климат и отсутствие растительности накладывают свой отпечаток. Исторически сложилось так, что в ход всегда шла любая еда – и баранина, и конина, и смеси разных видов мяса. Классическими считаются hangikjöt, копченая баранина, Slátur, колбаса из овечьей требухи, рыбных блюд – несметное множество.

Самое специфичное и самое известное из них – hákarl, это, по сути, протухшее мясо акулы. Такого вы не попробуете больше нигде в мире! Но не спешите покупать баночку домой!!!! сначала попробуйте где-нибудь в местном ресторанчике))))

Только не нюхайте его перед тем, как откусите кусочек!!!?

Ещё бы хотелось отметить, исландцы очень трепетно относятся к своей природе!!! Нам, европейцам стоит у них поучиться! На ряду с тем, что все достопримечательности на нашем пути были бесплатные, все парковки около были оборудованы урнами и туалетами. Кое-где даже были таблички No camping️, и запрещающие топтать редкие виды растений. Нигде я не видела ни одного брошенного окурка, ни залипшей жвачки! ?

Это были лишь советы))))) Далее о самом путешествии...


Яндекс.Метрика